景深之源

我以心燃火,愿天下有人识。

【全职双花】Cent fleurs4.0

【章肆】

 

孙哲平第一次见到张佳乐是在军营里。

那是异形入侵的第四年,国家刚刚组建起一支由职业者们组成的新生军队,他奉命去迎接来自K市的自卫军。

K市远离中央而且处于大山深处,正是异形聚集之地,中央一直爱莫能助,几乎是做好了失去这块土地上所有人民的准备。然而就在不久后,中央却收到了来自K市的联络信号——这座被祖国抛弃掉的城市并没有灭亡,它迅速地组建了自己的军队,并且成功地夺回了一部分居住地,就连供水供电都已经自主恢复。虽然幸存人数十分稀少,但情形却比大部分城市好上千万倍。

这一切都有赖于他们的自卫队。

这只队伍由一位领头人一手组建,人数不多但却创造了一番堪称奇迹的事业。在他们的保护下K市的幸存居民得以远离异形侵扰,过上普通而平稳的生活。

而这次来到B市的,就是这只自卫队神秘的领头人。

在孙哲平的记忆里那是一个难得的晴天,传说中顶天立地的K市自卫队长带着一支几人组成的小队,穿过前来迎接的拥挤喧嚣的人群,踏着矫健轻快的步子一路走到他的面前,绛红的军装上好像披着百花织就的锦缎。

他一路走到他的面前,露出一个灿烂友好的微笑,像见到一个多年老友一样向他打招呼。少年琥珀色的瞳孔在阳光照耀下呈现出淡金色的光芒:

“你好,我是张佳乐。”

那是一张非常年轻的面孔,看起来不过十五六岁,五官都还没有完全展开,还是一个十分青涩的少年。头发微微有点长,在脑后束成一束小辫,发顶毛茸茸的,像只绒毛蓬松的幼猫。

孙哲平有一瞬间的愣神。

随后他伸出手去,与张佳乐紧紧相握,他说:

“你好,我是孙哲平。”

张佳乐用力回握着他的手,抬起头来笑了。

那个时候,张佳乐仰起头来向他微笑的模样,宛如经历过无数遍一样,在孙哲平脑中数次回放,最终汇集成记忆花海,流淌成他生命的长度。

他和他那时都不知道,他们会握着彼此的手,走过一段漫长的时光。那段时光里他们并肩同行,用刀光和光影披荆斩棘,他们隔着硝烟与鲜血对望,就像走过了几个世纪的漫长道路。

后来他们成为了无人不知的搭档,两人通常配合使用的阵型,因其华丽绚烂的光效被人称为“繁花血景”,名声响彻大江南北。

但如果你向张佳乐询问,“是什么时候开始和孙哲平成为搭档”的话,得到的答案一定会是“不知道”。

在张佳乐的记忆里没有明确的,关于什么时候成为搭档的时间印象,反正他一个人孤军奋战了很多年,等回过神的时候,身边就多了一个孙哲平。成为搭档的时间,成为搭档的契机,成为搭档的理由……这些东西他一概都不知道,因为太过顺其自然水到渠成,反而没有了特别的记忆。

每当他握着枪面对潮水般的异族大军时,只要向身边看去,总能看到孙哲平扛着重剑的侧影。血色的风吹起他们的额发,他们就在无数次的对望中成为了最了解彼此的人。

因为每一帧回忆都有你,所以何必刻意去铭记。

如果非要说令张佳乐印象最深刻的一件事,应该是当年他第一次前往B区,孙哲平前来迎接。最后在他离开的时候,这个人背着一个半大的背包等在门口,说调任的申请通过了,要和他一起去K市。

张佳乐问为什么,孙哲平说:

“我觉得你还不错,想和你来个组合。”

“啊?”张佳乐有些摸不着头脑。

“总之,”孙哲平抱着手笑了起来:“以后我们就是伙伴了。”

“……”张佳乐看着面前的人,无语良久。

彼时的孙哲平也还是一个二十出头的年轻人,表面看上去也就是十七八岁的模样,满脸青涩,却雄心勃勃。他靠着墙咧着嘴笑起来,就像一个即将踏上征途的青春少年,胸中满怀热血与理想。

张佳乐觉得自己有些挪不开眼去。

后来两个人一起回到K市,自卫队的首领从一个变成了两个,再后来张佳乐觉得孙哲平的领导力比自己好上太多,索性直接不当队长跑到副队长的位置上偷懒去了。

无论是政治还是战斗,两个人都堪称最佳的搭档,他们一个用剑劈斩阻碍,一个用枪铺就血路,在面对异族的战争中取下了一场又一场的胜利,彼时“繁花血景”之名无人不知无人不晓。

后来国家新军基本建成,不仅给每一种觉醒规定了严格的职业划分和能力等级,还建立了一个军区专用的网络平台,要求每分区的军队都要进行在线注册,每一个在职军人也要上传个人资料。张佳乐注册ID的时候想了想,写上了“百花缭乱”四个字。

孙哲平撞了撞他的手肘,说:“K市的自卫军也还没有名字,你要不趁此机会好好取一个。”

“行啊,”张佳乐咬着笔尖,问:“你注册的ID叫什么?”

“落花狼藉。”孙哲平说。

“都是花啊……”张佳乐甩甩头发,把落进后领里的碎发抖了出去:“那不如叫‘双花’?”

孙哲平伸手按住他的头,笑道:“‘双花’哪里够?要百花才好。”

张佳乐抬起头,看到孙哲平的下巴和喉结,他“呵呵”地笑了起来,说:

“好,百花。”

孙哲平低下头,看到张佳乐难得露出来的光洁的额头,还有那双在灯光下晕染着金色光芒的眼睛。他专注地凝视着张佳乐,然后慢慢地笑了起来。

 

有你之处,百花盛开。

 

——The End——

评论(2)
热度(12)

© 景深之源 | Powered by LOFTER